Colombiano Dalmero supera sus problemas y alcanza final olímpica de salto largo

Arnovis Dalmero, de Colombia, compite en la prueba clasificatoria del salto largo de los Juegos Olímpicos del 2024 el 4 de agosto del 2024, en Saint-Denis, Francia. (AP Foto/Matthias Schrader)

SAINT.-DENIS, Francia (AP) — En la vida los momentos malos son inevitables. Lo importante es cómo salir adelante cuando éstos se presentan.

Arnovis Dalmero es un ejemplo.

Después de sortear dificultades para poder clasificarse a los Juegos Olímpicos por un problema con sus zapatillas, el colombiano logró el domingo su pasaje a la final del salto largo de París 2024 donde procurará darle a su país la primera presea en esta justa.

Logró un registro de 7,92 para terminar en el décimo sitio de la ronda de clasificación realizada en el Stade de France en Saint-Denis. La final será el martes.

Esa marca está lejos de los 8,29 que marcó en el Campeonato Sudamericano de Sao Paulo en julio de 2022, un registro que eventualmente fue invalidado porque sus zapatillas no contaban con las especificaciones exigidas. Usó un calzado propio para pruebas de medio fondo en vez de salto de longitud.

“La idea mía no era hacer una gran marca hoy sino pasar a la final y ahí cualquier cosa puede pasar. Estamos los 12 mejores el mundo y vamos a darlo todo”, dijo el colombiano.

El registro conseguido en el Campeonato Sudamericano lo hubiera clasificado a los Juegos Olímpicos, pero el fiasco de las zapatillas lo impidió. También le costó el viaje al Mundial de Atletismo de ese mismo año en Budapest, otra escala donde pudo clasificarse.

“Fui al Mundial, pero me tocó ver la prueba en las gradas, ahí vi la prueba, pero mira ya estamos aquí y estamos en la final. Dios me tenía guardadito para los Juegos Olímpicos", añadió.

En los Juegos Panamericanos de Santiago 2023, Dalmero ganó la medalla de oro en la prueba, pero lo hizo con un registro inferior al mínimo y tuvo que llegar a París a través de la clasificación de la Federación Internacional de Atletismo.

De acuerdo con las reglas vigentes, a los Juegos Olímpicos clasifican el 50% de atletas que den la marca mínima y el otro 50% lo consigue por su clasificación mundial.

“La marca mínima me la quitaron por el tema de las zapatillas, pero dije vamos adelante y pasamos por el ranking”, añadió. “Ahora estamos en la final, Dios quería verme en Juegos Olímpicos y ya estamos en la final”.

Luego de la ronda clasificatoria, el mejor registro es del griego Miltiadis Tentouglo, quien tuvo un mejor registro de 8,32, seguido por el checo Radek Juska con 8,15.

Tentouglo es número uno de la clasificación mundial y fue medallista de oro en la prueba en Tokio 2020.

“Vine a darlo y a pasar a la final, ahí me vuelvo loco y hago lo que sea para dejar a Colombia en lo más alto y si Dios quiere vamos a coger una medalla”, agregó Dalmero. “Los colombianos tenemos algo que cuando caemos nos volvemos más fuertes”.

Después de todo el calvario que vivió Dalmero, ¿quién podría dudarlo?.